Please reload

Search By Tags

【Idea】Watering | Growing

November 2, 2017

 

ㄑWatering|Growing   澆|生

  昨晚搭公車回家時,腦中突然迸出一個拍攝的想法。突然想要俯拍水柱沖在臉上的感覺,便開始在腦中思考要怎麼架燈跟相機,才能避開水龍頭;另一個則是正拍蓮蓬頭從頭上沖刷下來的感覺。 原本是想要手持乾燥花或是花束,更符合主題,但家裡剛好臨時沒有花,加上拍攝上畫面覺得過於壅塞而作罷。

 

  「自拍躺姿」絕對是我目前遇過最困難的自拍角度,尤其要盡量讓相機接近「正俯角」,在道具缺乏的情況下更事傷透腦筋。原本計畫是讓腳架的後腳比較長,製造C架往前傾的角度,但這樣腳架底下就需要掛重物支撐。於是我就掛了一個紙袋,把150-600mm那隻2KG的大砲和我的舊筆電當作內容物,讓腳架+相機維持在一個微妙的平衡。不過我用「原本」二字,意思就是代表著有變數。

 

  到了拍攝現場(我家廁所),先架好了相機+腳架,然後開始思考擺放燈架的位置。但由於空間太小,加上我希望光源是聚光直直向下的感覺,發現燈架實在無法達到需求。靈機一動,想到我另一個Triopo腳架可以把中柱拆掉,我的持續燈上快拆板之後就可以裝上去了(真是聰明?)。

 

  當我實際躺下來,身體必須硬擠並穿越腳架的空隙,中間還有懸掛的重物袋子(實在無法想像那畫面...)。發現一個問題是這樣腳架距離頭部太遠,無法俯拍。於是我就怒把袋子拿掉,把腳架中間的腳縮起來頂在腹部支撐,讓鏡頭能夠對準頭部。接著就遇到第二個問題,焦段的選擇以及低光源難以對焦,只好躺在地上手伸長轉成手動對焦,並藉由峰值對焦來調整。

 

  所以最後拍攝過程我用到的是SIRUI的腳架,還有Tripo中柱+VISIO ZOOM 6 LED燈。

 

  好,正式拍攝!讓相機先連上手機,定時自拍10秒,右手持腳架,左手持燈。先看鏡頭畫面是否對準,當水開下去,就先按下手機快門,再拿起燈(這部分幾乎算是盲拍,因為臉部已浸水)。

這樣來回測試拍了幾張就耗費許多體力及耐心。可怕的是這10幾萬的器材全部暴露在滿滿的水氣之中(這時候要慶幸手機有防水哈哈)。

 

  結束第一個Cut之後,第二個Cut就輕鬆許多,換成定時5秒自拍。討厭的地方是由於快拆板的緣故,相機直構圖會一直垂頭,再者就是鏡頭會一直起霧。調整了一下光源,想要製造微光感,於是就把燈照相牆壁利用反光,iso只好犧牲用到12800。

 

  最後結果還算差強人意啦,只是Tamron這隻28-300mm(A022)在高iso下的畫質真的是...(掩面)結論就是,這種畫面如果有人幫忙拍攝,根本就快門喀嚓喀嚓就收工了(森77)。

 

 

 

 

Please reload

Recent Posts

​最新文章

January 25, 2018

Please reload

Stay Up-To-Date​

訂閱文章

Please reload

  • Facebook - White Circle
  • Flickr - White Circle
  • Instagram - White Circle

© 2016 - 2020 by MirageD.Y. Photography